Покосились деревушки...

Покосились деревушки,
Избы многие в «крестах».
Ладно, те, что покосились,
От иных – давно уж прах.

А когда-то (не во всех пусть),
Жил зажиточный мужик.
Но пришёлся не по нраву
Новой власти его лик.

Тот мужик пахал и сеял,
Никого не обижал.
Но с чего-то же он резко
С мест родных вдруг убежал?

Что? Мешал кому? Иль сеял
Смуту он среди крестьян?
Просто, стал страною править,
Не иначе как, болван.

Поделили всё, что было,
Растащили по дворам.
Не своё же! Так летит пусть
Всё оно в тартарарам.

Так и жили. Веселились.
Не своё – так не своё.
Разбазаривать же легче,
Если всё – колхозно-Ё.

Годы шли, запас кончался,
А хотелось – побольшей.
Но в амбарах оставалось
Зёрен – разве, для мышей.

Спохватились. А уж поздно!
Где народ? А весь – иссяк.
Показавши напоследок
Только с фигою кулак.

Так и кончилось хозяйство,
Кое сельским звалось в рань.
Из него ушла подальше,
Пусть в бомжи, но даже рвань.

И теперь, где было шумно –
Тишина…, что – божий рай!
Вот такой пейзаж отныне
Представляет русский край.

А избушки-развалюшки
Косо, криво, но все в такт,
Прослезившись, вопрошают:
                – Что бы,
                если б
                с вами так?


Рецензии
Горькое стихотворение, Сергей. Причину вижу в одном: Рыба гниёт с головы.
Новых удач.

Евгений Япрынцев   15.02.2017 11:54     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтоб эта поговорка когда-нибудь потеряла свою актуальность. И желательно - поскорей.
Всего самого доброго Вам.

Сергей Гогурин   15.02.2017 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.