Едва ступив ногой на землю

Э п и г р а м м а

Едва ступив ногой на землю,
Где Пушкин жил и, где творил,
Я был готов воспеть везенью,
А получилось, что съязвил.
                *****
Мадам, зашоренная темой,
Не лучшей, чем зубная  боль,
Поведать вкратце нам хотела
Про всероссийскую любовь.
Она лишь только рот открыла,
Как в группе начали зевать.
Листва сильнее закружила,
И стала скуку навевать.
 «Сюда нельзя, - донёсся окрик,
Сошедшему ногой с тропы, -
Здесь Пушкин сказочные строки
На пару с музою творил.
И здесь писал в берёзе-кресле,-
Берёза, правда, та сгнила.
Как смели вы такое место,
С намёком хамским оседлать?
Туда смотрите, где Он зрел,
Природы жаркие томленья!…
Товарищ, как же ты посмел,
Читать других без позволенья?
Он  здесь в ночнушке встретил друга,
И с ним беседу вёл всю ночь.
Поближе станьте полукругом,
Да от цветов подальше прочь!..
А в ветхом доме, что б молчали
Так, как там жив поэта дух…»
Да мы и так, как дух скучали
И лишь желаем отдохнуть!
А дама, выправки гимназий,
Блюла надзор и речь вела:
«За огражденье не залазьте!
Не нарушайте правила!»
Закончив с домиком для няни,
Мы по округе разбрелись,
Но голос дамы, леденящий,
Шуршал вокруг, как бренный лист.
                *****
В былое экскурс тот уходит,
Мой школьный курс чуть подновлён,
А дух музея, - муза вроде, -
Как бы зависла меж времён.
                ( 25окт. 1978г.)


Рецензии