Чуть свет

( фантазия на тему " Сон в летнюю ночь".)

Чуть свет златоволОсые нимфеи
Плетут сонет любви сладкоголосо
Тебе. А я плету  венок забвенья
Из перышек синиц и крыльев ос из.

Осыпав нимф пыльцой травы медвяной,
И уложив в тепло древесных люлек,
Ломает ветр медлительно и вяло
Тела их звонким арфочкам и лютням.

Волшебник Пак, сойдя с холмов зеленых,
Несет кувшин чудесного напитка,
Чтоб души подвергать любовной пытке.
Природой тайным даром наделён он.

Как знать, чем легкомысленная шалость
Для жителей предместий обернется?
Все сбилось с толку, спуталось, смешалось.
Хлебнул глоток и уж в любви клянешься.

Хитрец, да ты умеешь, я слыхала,
Ввергать бедняжек в путаницу чувства,
Окутав сны и помыслы стихами,
Ты спутал карты. Стыдно ли? Ничуть нет!

Участвовать в безумстве не желая,
День прячется под кронами деревьев.
Лишь ночь, страстей предчувствием пылая,
Манит, в блаженство двери отперев им.

Мой бедный фавн, ты спутался с дриадой,
Чей голос так пленителен и сладок,
Что в летнем небе звезды замирают,
Земные недра открывают клады.

Проказник Пак, затеявший игру,
Которая не стоит и сантима,
Поймаю, отстегаю хворостиной.
Прошу, развей видения к утру.

Не то, всего вернее я умру,
Запутавшись в словесной паутине
Мотивов летних песенных ночей,
Плетистых строк и прелестях речей.


Рецензии