Живая мечта

…«убрать всё лишнее» ...
                Микеланджело
   
Думать римляне не могли
И мечтать про такое греки –
Обнаружена соль земли
В самом близком мне человеке.

Свет для мужа – душа – жена,
Тут - в изгибах родной фигуры
Сверх успешно отражена
Вся волна мировой культуры…

Голос милый и смелый взгляд
Воплощённого совершенства
С лёгким смехом, шутя, творят
Образ внеземного блаженства…

Ухмыляться, товарищ, брось –
Мол, впадаю я в иллюзорность…
Я ж вращаю земную ось –
Всю си-ля-до-ре-ми-фа-сольность…

Чем глазеть на скульптуры мне
В тишине музейной застывшей,
Вдохновенье найду вполне
В ней, огонь небес воплотившей…

Микеланджело, Врубель, Фет...
В настоящем, ожив строкою,
Мне простят, что – простой поэт –
Музу чую живой рукою…

Улыбается Эталон
Снисходительно, с пониманьем –
Не спеша дыши, Аполлон,
Удостаивая вниманьем…

И живем мы, как два крыла
В удивленье летящей птицы,
Ждут на сцене тебя дела,
А меня белый снег страницы…
               


Рецензии