Психологический этюд. Из дневника

На пути к совершенству меня сегодня постиг очередной инсайт. А именно: художнику, да и любому из тех, кто хочет приобщиться к искусству, творить новое и делиться им с другими ни в коем случае нельзя стремиться к удовлетворению своих потребностей при помощи искусства. Это очень трудно передать при помощи слов. Мысль в том, что общество и его отдельные представители - собственно те, сради которых совершается все - давят, перемалывают и подминают под себя все самое прекрасное и всех его самых прекрасных представителей. Этого нельзя избежать и этому абсолютно бесполезно противостоять. Но уже много было сказано о том, что искусство бессмысленно без борьбы. Я и сейчас так считаю. Только борьба эта должна соединяться с жертвенностью: я знаю, что вам истинно безразлична (мы все в этом схожи), но я буду бороться с нашим безразличием и умру под вашими колесами. Это очень сильно похоже на Христа. Не претендуя ни на какие открытия, я просто хочу записать то, что сегодня осознала.
Теперь нужно искать силы, чтобы умереть за мир.


Рецензии