Походная ночь

И вновь палатка окунулась
В ночную темень... Всё вокруг
В горах внезапно встрепенулось,
И стал зловещим каждый звук.

Вновь непогодь знобит метелью;
Уж за брезентовой стеной
Буран клубится по ущелью,
Завесив небо пеленой.

С крутых откосов он слетает,
И нет преград ему в ночи;
Как зверь, протяжно завывает
В корявых зарослях арчи.

Кружась во тьме остервенело,
Свернуть палатку норовит;
Полощет крышу то и дело,
И снежной дробью молотит.

И всё тоску в душе наводит:
То стон послышится, то свист,
Как будто рядом тенью бродит
По скалам «чёрный альпинист»:

Вот он опять ударом грубым
Сшибает камень ледорубом, -
И, будто выстрел, этот треск, -
Его стихия и отрада,
И, тотчас, – грохот камнепада
Во тьме разносится окрест...


«А где-то в городе далёком
Тепло, спокойствие, уют.
Родные вспомнят нас с упрёком
И дураками назовут». -

«Они правы, как я прикину...» -
« Да ты не хмурься, не тужи!
Они правы наполовину,
А полуправда - пуще лжи.

Им не понятна жизнь бродяги…
А климат этот - не впервой;   '
Не привыкать - у нас в общаге
Плюс три по Цельсию зимой,

Почти как здесь...» - «Такой ветрище?
Метель, - гляди, что занесёт?» -
«Но что с тобой? Замёрз, дружище?» -
«Так мы ж попали в переплёт!

Уже торчим здесь третьи сутки,
И нашим замыслам - хана!
Уже какой-то сдвиг в рассудке,
То дом приснится, то жена...» -

«Ты оттого ль в тоске угрюмой,
Что вспомнил грелку в полный рост? -
Об этом ты поменьше думай;
Про женщин, впрочем... - Это тост!

Давай-ка лучше для «сугреву»
Плеснём с тобою по чуть-чуть!
Ну, за твою, за королеву,
А то ведь будет не заснуть...» -

«Да тут бы, главное, - проснуться,
Не загреметь бы в некролог!
Домой живыми бы вернуться...
Метель затихла бы...» - «Дай Бог!..

Ну как, теплее?» - «Будто в Сочи
Под южным солнышком... Шучу.
Но мудренее утро ночи,
Давай поспим. Гаси свечу...»


Рецензии
Сильно написано... И пусть кто-то не поймет, для чего люди ходят в горы, но только там (возможно как на войне) проявляется и познается истинная сущность человека. Сытая шелуха облетает ... Не зря об этом пел Высоцкий:" Парня в горы тяни- рискни..." А уж сколько впечатлений остается... Иногда люди возвращаются оттуда другими... Храни Вас Бог!

Лариса Долягина   05.05.2019 19:41     Заявить о нарушении
Всё верно, Лариса, для чего люди ходят в горы, - поймёт только тот, кто там побывал... Спасибо за отзыв!

Георгий Михайлов 3   05.05.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.