Мальчики не знали

Над Россией вольной облака гуляют,
Разгоняет тучи свежий ветерок.
Мальчики с восторгом в небе наблюдают,
Как пространство режет белый самолёт.

Вроде бы недавно улеглась война,
На глазах народа высохла слеза,
Сзади где-то Сталин, впереди – Хрущёв
И готовы мальчики к подвигу отцов.

Весело живётся, планов громадьё,
А в Москве построили лучшее метро.
Старший брат на тракторе пашет целину:
Обещала Партия накормить страну.

Лозунг пионеров: «Пережиткам - бой!»,
Станут чуть постарше, вступят в Комсомол.
Строить жизнь по-новому с песней веселей
И гордятся мальчики Родиной своей.

Нам стихи читали оголённым нервом,
Трудно быть трибуном и к тому же первым.
Мы привычных рамок раздвигали стенки
С искренним Рождественским, смелым Вознесенским.

Мы атом обуздали с Ландау и Ферми,
С Америкой на равных теперь мы говорим.
Родина советская мышцами играла,
Мальчики – романтики о большом мечтали.

Где-то в Арзамасе, может, в Воркуте
Королёв за кульманом грезит о Луне.
Лейтенант Гагарин в свои двадцать пять
Вышел, улыбаясь, космос покорять.

Всё всегда сбывается, что ни захочу
И растёт уверенность: всё мне по плечу.
Но из-под комбайна (плакать есть о чём)
Вылез весь в мазуте Миша Горбачёв.

На степных просторах в Ставропольском Крае
Чёрная беда силу набирала.
На лугах широких табуны гуляли.
Что у них страну отнимут, мальчики не знали.

                20. 11. 2015г.


Рецензии