Ивушка плакучая

Ивушка плакучая у воды стояла
Много разных судеб на веку видала.

Помнит: здесь паромщик был любезен людям,
Как соединял он берега и судьбы.
Там теперь мосточек через речку брошен,
Вёслами паромщик не скрипит уж больше.

Не преемлет Ива эти перемены
Кажутся ей в этом признаки измены.

Проплывал на чёлнах захмелевший Стенька,
Снилась атаману в поле деревенька.
И в угоду дружбе утром, спозаранку,
Выбросил он за борт пленницу-турчанку.

Ивушка плакучая, что ты загрустила?
Свои ветви-косы в реку опустила.

А однажды в лодке много лет тому
Проплывал Герасим с ним была Муму.
Возвращался скоро. Видно по всему,
Выгребать на стрелку легче одному.

Может, это шутка, может, всё всерьёз,
Дружба она дружбой, табачёк-то врозь!

Приходили порознь Дарья с Катериной,
Чтобы поквитаться с жизнью опостылой.
Всех забрала речка…
Ёкнуло у Ивушки доброе сердечко.

Помнит бой жестокий эта переправа,
Сколько полегло здесь Ива не считала.
Чёрные от гари мимо шли солдаты
Не забудет Родина ни имён, ни даты.

Отстояли Реку, вместе с нею Иву,
Льются слёзы-ветви на траву-крапиву.

Ивушка плакучая у воды стояла,
Много разных судеб на веку видала.

19. 07. 2015г.


Рецензии