Щука

                Хозяйка заводей - прожорливая Щука -
                Плотву гоняла в тинистом пруду,
                У алчности идя на поводу
                И сокрушаясь: "Экая докука:
                Мальков выуживать из каменных щелей.
                Добыча явно не по ней".
           Но кто надеждой жив, с таким везенье дружит.
             И диво ли, что близ утёнок кружит,
                Ища в корнях осоки червяков?
           Злодейка молнией с глубин к нему метнулась,
                Да промахнулась.
              Тот к мелководью побыстрей и был таков!
                Уж щиплет травушку и горя ему мало.
                А Кумушка, не совладев со злом,
                Былую осторожность потеряла
                И к берегу... Но тут же в сеть попала.
                Что ж, поделом!
                Ужели к ужину ей было рыбы мало?
                -----
               Желанье - больше заиметь - в крови у всех,
                Но безрассудно потакать ему опасно.
                И хоть удача смотрится прекрасно,
                Тошней в сто раз измучит неуспех.
                ...


Рецензии