ЛУКА

Теперь у нас миллиардеры,
А бедняков хоть отбавляй.
Богатых ставят нам в примеры,
А бедных в юморе встречай.

Прими, читатель благородный,
Печальный лепет старика.
Как обсуждал вопрос серьёзный
Со старшим братом брат Лука.

Послушай, брат хочу жениться.
Хочу обзавестись семьёй.
Какая может, приглядится
И под  венец пойдёт со мной

И будет дом у нас опрятен.
Родим мы дочку иль сынка,
А детский лепет так приятен.
Ну так женись уж, брат Лука.

А если, скажем , бизнесмена
Она найдёт когда-нибудь.
Ты знаешь, как горька измена?
Как повернётся  жизни путь?

Всё будет глупо и постыло.
И уж скандал наверняка.
Как опротивет её рыло.
Так не женись уж, брат Лука.

Всё хорошо может случиться
И годы счастливо пойдут,
И тесть, быть может, расщедрится,
Глядишь, приданое дадут.
И может всё пойдёт не плохо.
 И жизнь наладится легка
Жена красива не волоха.
Ну, так женись уж, брат Лука.

А если деток будет много?
А чем я буду их кормить?
Воспитывать их надо строго
И про веселье позабыть.

Работать надо сверхурочно.
Надеть ярмо как у быка.
И жить ведь надо беспорочно.
Так не женись уж, брат Лука

Или когда надев наряды,
Пойдём мы вместе в божий храм
Не надо лучшей мне награды,
Как быть на зависть всем людям.

 И чтобы в доме был порядок,
Во всём хозяйская рука.
Она бы лучше всех хозяек.
Ну так женись уж ,брат Лука.

Иль тесть захочет быть богатым.
Начнёт учить, как надо жить
наследство наживи ребятам,
Их в бизнес надо бы внедрить:

И будет петь такие песни,
Держать меня за дурака,
И  жить совсем не интересно.
Так не женись уж, брат  Лука.

Опять же возраст. Надоело.
Одни заботы тяжкий труд.
А вот с женой другое дело ,
И веселее дни пойдут.

И ночь приятней может статься,
А то бессонница , тоска,
С подушкой только обниматься.
Ну так, женись уж. Брат Лука.

Иль тёща, полюбивши  деток,
Начнёт тихонько подпускать
: у вас не так, у вас не  этак,
Вам как-то жизнь менять:

Вон поучитесь у сыночка.
У них два полных сундука.
Куда попала моя дочка?
Так не женись уж, брат Лука.

Пойдём к родителям, конечно,
Внучонка деду показать.
Он будет лепетать беспечно,
А дед внучонка забавлять.

А бабушка блинами встретит
И пузырёк из сундука,
И дед нас ласково приветит.
Ну так женись уж, брат Лука.

А если дедушка и бабка
Начнут хандрить, начнут хворать.
А жизнь и так  уже не сладка
Полуживого забавлять

И раскошелится,  придётся,
Чтобы лечить наверняка.
Во что всё это обойдётся?
Так не женись уж, брат Лука.

Всегда хотим мы так серьёзно
Свою судьбу предугадать.
А жизнь свою так осторожно
Всегда хотим мы начинать.

Теперь серьёзно мы устали
И утомил нас жизни путь.
И мы ему бы так сказали:
"Лука, женись уж как-нибудь"


Рецензии