Расплата за домогательства

РАСПЛАТА ЗА ДОМОГАТЕЛЬСТВА

(Великое в малом)


Дай Сун-тан рассказал: «Некто распутством отличался,
Заигрывал с женой слуги, решив поразвлекаться,
Та не ответила ему, тогда он раскричался,
Сказав: «До смерти запорю, будешь сопротивляться».

Та, плача, рассказала мужу, тот напился с горя,
И закричал в сердцах: «Посмей только ему поддаться,
Вонжу клинок в грудь». Женщина не стала с мужем спорить,
Подумала, решила со своей жизнью расстаться:

- «Кого бы не послушала, не миновать кончины,
Так лучше уж самой уйти из мира, пока можно».
Повесилась. Чиновник не нашёл смерти причины,
До истины всем докопаться было невозможно.

Однако с тех пор, в комнате, где это совершилось,
Какая б не была погода, было темновато.
Стоял лёгкий туман, и непонятое творилось,
Всем, кто туда входил, вдруг становилось страшновато.

А ночью слышался звук разрывавшего шёлка,
При свете лампы, при луне пар чёрный колыхался,
Как человеческая тень, гремело всё на полках,
Когда же приближались ближе, дух сам отстранялся.

Так продолжалось десять лет, тогда лишь прекратилось,
Когда хозяин помер. Он болел, лежал в постели,
А днём и ночью постоянно люди с ним сидели,
Как видно, что-то ему чудилось, иль что-то снилось.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии