Бес самобичевания

                На стихотворение Юрия Смольянова
                "Часть жизни прожита во лжи..."
               
Порой стремимся уличить себя в грехах,
предвидя сток кровавых плах…
Напраслину возводим на себя в пылу,
желая плоть свою в золу
пред миром людям в назиданье обратить –
тем самым… грешных укорить.

Для покаяния не вижу я причин.
Герой среди родных осин
мужал и рос, любил, отнюдь не "пребывал".
Не часто зван на жизни бал?..
И что с того? Мы сами праздники вершим,
достигнув собственных вершин.
Грехи, ракушками налипшие на нас,
простит святой иконостас.
Спеша очиститься, молись и в храм спеши.
Лишь пред Создателем дрожи!

                *     *     *
   
Порой хотел бы я с тобой созвучным быть –
на мир в бессилии не выть,
шагать под солнышком среди цветов и трав,
создать свой рай и свой анклав.
Но... если каждый божий день вкушать икру,
зачем мне зубы – не сотру!
Зачем мне мускулы тогда, и боль, и стон?
Зачем заботиться? О ком?
В бесстрастии амёбою безвольной плыть?..
Не Гамлет я.
ХОЧУ Я БЫТЬ!

Рис. из Интернета.


Рецензии
Очень сильная философская лирика, Вадим Михалыч, а по слогу напоминает мой стих "Жить мечтами больше не могу".

Вадим Ферзь   23.01.2019 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Вадим Цимбалов   23.01.2019 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.