Сто одиннадцатый опус

Ты соткана из атомов нездешних,
Как зазеркалья мир, где очертания
И лиц, и всех предметов - словно те же,
Но с вечной неприступностью заранее.

Ты первыми пунктирами своими
Расчерчиваешь крест над всем, что строилось,
Стираешь начисто любое имя,
Срываешь с мира всю земную стоимость.

Потом - пошло, поехало, помчалось.
Как можно? Мы ещё не подготовлены!
Вздохнуть бы хоть. Давайте-ка сначала!
Но где стоп-кран в составе обескровленном?

Взамен - всевластность! Можно, скажем, крикнуть
До самых звёзд, что ближних, что невидимых,
Скафандр раскроем - бездна безобидна!
Но боль горит. Не вырвать и не смыть её.

Рассвет начнётся впрямь, как у Булгакова,
Вслед за полуночной луной таинственной,
И ступит человек на путь свой знаковый,
На путь неповторимый, путь единственный,

И, обернувшись раз, увидит крохотный,
Но бесконечно тёплый и лучащийся
В пространстве - шарик... Тихо и безропотно
Тот растворится в пустоте молящейся.

Заканчиваешься на полуслове,
Шедевр шедевров, сверхпроизведение!
В последних тактах тщетно хмурить брови,
Не разглядеть отсюда продолжения.

Закроются невидимые двери,
Погаснет золотистый луч в их лопастях,
И каждый после этого поверит
В далёкую реальность - слёз без робости.

21.11.2009 (2016)


Рецензии