Конкурсы

 
Газета «Волжские вести» от 8 апреля 1999 г. № 66 (20518) стр. 3
в рубрике «Конкурсы»

           К нашим дарованиям и в Самаре — со вниманием

    В самый разгар весенних школьных каникул, 25 марта, в городе Самаре прошёл второй этап (первый был в мае 1998 года) областного конкурса юных дарований, посвящённого приближающемуся 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

    И вновь питомцы «Поэтической мастерской», работающей под руководством Лидии Невской в ДТДиМ г. Сызрани, выступали на сцене губернского Дворца детского и юношеского творчества.

   Около пяти часов шли конкурсные литературные «баталии».
Сотни школьников и студентов в возрасте от 8 до 17 лет со всех городов и сёл области были заявлены нынче на участие в этом творческом соревновании.
    О серьёзности конкурса можно судить и по составу жюри.
 Его возглавил известный поэт и прозаик, член Союза писателей России иван Ефимович Никульшин. Компанию ему составили Андрей Анатольевич Темников - тоже член Союза писателей, руководитель литературного объединения школы № 25 г. Самары; Вера Васильевна Синина — заслуженная артистка России, актриса театра «Самарт»; Вероника Серафимовна Сидоршина — член пушкинского общества; Вячеслав Николаевич Скобелев — доктор филологических наук из Самарского государственного университета.

   В очень трудной борьбе сызранские ребята не уронили прошлогоднюю планку и удержали призовые места в разных возрастных категориях.
 
   Вновь лучшая — юная поэтесса Марина Обрезкова (15 лет, гимназия),  она награждена путёвкой в лагерь «Орлёнок» на Чёрном море.

    С третьего места в 1998 г. на первое поднялся в номинации «Проза» Максим Кучерявый (13 лет, школа № 19).
    Второй стала дебютантка конкурса Аня Пшениснова (12 лет, школа № 23).
   В число призёров также вошли Люда Анкудинова ( 12 лет, школа № 23) и Вова Гатовский ( 14 лет, школа № 19).

    Это — хорошие результаты, несмотря на то, что в первые минуты наши ребята немного растерялись и прочитали со сцены не всё, что подготовили.
    Понятно: такое собрание молодых талантов в одном зале обескуражило не только сызранцев.

     Обстановка была праздничной. Ансамбль бального танца исполнял менуэты времён Александра Сергеевича Пушкина.
    В номинации  «Авторская песня» звучали красивые произведения, сочинённые и исполненные под вполне профессиональную аранжировку самими девчонками и мальчишками.

      От «Поэтической мастерской» в этом году на конкурс было заявлено 19 человек, но в четверг в Самару ездила группа только из 12-ти. И все сызранцы хорошо проявили себя и в зале, и на сцене.
    Спасибо за добрую поддержку Людмиле Михайловне Дударевой — заведующей отделом ДТДиМ.
     И пусть не все получили дипломы и подарки, похвалы достоен каждый.
     Хорошо вела наше выступление Александра Куракина.
 Замечательно декламировала свои стихи Олеся Бондаренко.
 Волновались, но неплохо смотрелись Павел Недоступов, Станислав Лурда. Как,  впрочем, и Таня Куделькина, которая читала отрывок из повести «По дороге к счастью», написанной  вместе с подругой Надей Кочетковой (школа № 29), а сама Надя исполнила  своё стихотворение.

       Думается, творческие успехи ещё впереди и у них, и у многих других девчонок и мальчишек, вступивших на литературную стезю.
                Л.Иванова

       Второго апреля, в Международный день детской книги, особенно многолюдно было в библиотеке им. А.Гайдара. Здесь представляли своё творчество воспитанники «Поэтической мастерской» Лидии невской из ДТДиМ.
                Фото Владимира Байера.


Рецензии