Талант

                Богам в немилость впавший Ростовщик,
                Ещё далёко не старик,
                Из рук вон плохо в долг давал и разорился.
                Ушли с торгов подворье, скот да сад;
                И, описав добро, судейский аппарат
                Скрепил печатью акт и удалился.
               Несчастный в бедность впал не хуже, чем Йов.
,             И смерть к одру зазвать почти что был готов,
                Кабы не нищие у паперти стеною.
                Он к ним пристроился, слезами и мольбою
                Решивши наскоро привадить капитал,
                Но как ни крючился, как мук ни выставлял,
                Как ни выпрашивал устало,
                Ему ни грошика в котомку не упало,
                Хотя к другим, как он, казна текла рекой.
               "Кем проклят я, - вскричал сквозь плач изгой, -
                Что мне вдруг разонравились рассветы,
                И выгнать с места норовит любой?" -
                "Ты недоволен должен быть собой. -
                Соседний Нищий молвил, скрыв монеты, -
                Ну и скорей всего злосчастною судьбой:
                Ростовщиком ты был в постыдной роли, 
                И жалости не вызвал рваный бант,
                А ведь решает всё в конце концов талант!" -
                "И даже к нищенству?" - "А к этому тем боле!"
                -----
                Коль ты дела вершить не разумеешь,
                То: то, что есть, то и имеешь.
                ...
               


Рецензии