Майори и майоры

Привет из Павлокичи
Мои дорогие Джастин и Джули!
Получил ваши письма
От Джастина – в феврале 2015 г.
От Джули – в сентябре 2015 г.

Поскольку я не владею английским языком, пришлось отсылать ваши письма друзьям и ждать перевод. Да, в тюремной жизни есть свои проблемы. Поэтому отвечаю с большим опозданием.
Надеюсь, вы получите стихотворение, которое я посвятил вам обоим – оригинал и подстрочный перевод. Думаю, это поможет вам понять мои мысли и чувства, обращенные к вам и, в целом, к свободному миру.
С уважением Арон Атабек.

МАЙОРИ И МАЙОРЫ

Посвящается
1) Джастину Пэйеру, и всем
школьникам Новой Зеландии;
2) Джули Риан – общество писателей
Новой Зеландии.

Прислал новозеландский школьник –
Открытку мне на день рожденья,
У них там в школе, на уроке –
Читают мои стихотворенья.

Какое дело бы, казалось –
Благополучным новозеландским буржуа,
До сноса домов в Каз-Шаныраке –
И до тюрьмы, где чалится политзэка!

У них-то в доме все в порядке –
ТИ не ломают отчий кров,
И дети учат математику –
Между чтением стихов.

Всей мировой литературы –
И всех народов, языков,
И есть в программе этой школы –
Поэт казахский с волжских берегов.

А дети бедного Шанырака –
Со взрослыми наравне,
Воюют против войска Назарбая –
На войне как на войне!

И что им, сирым и убогим –
Новозеландский школьный класс,
Их мамы плачут у разрушенного дома –
И избивает их отцов спецназ!

… В Новозеландии, из уважения в аборигенам –
Ввели как госязык язык маори,
И это маленькое племя –
Живет под сению закона!

С работы их не увольняют –
И есть пособие для коренной нации,
И дом их не ломают,
Право на жилье – железная статья Конституции!

Казахи, увы, не майори –
И на родной земле как бомжи,
Расстреливают их в Жана-Озене –
В Шаныраке рушит их дома бульдозер.

В Новозеландии, на писательских съездах –
Мой стул стоит свободным, как и прежде,
Писатели, честь нации, элита –
Угаснуть не дают моим надеждам.

… И я, зэка на грязной шконке –
Читаю письма от «Общества друзей майори»,
В ответ пишу (как истинный ариец!) поэтические строки –
А у двери с дубинками майоры.


16.12.2015.
г. Павлодар, СИ-14, ПКТ, к.38.


Рецензии