Раболепие

              Царицею у птиц означили Сову.
                Как так?
               Не знали что ль её натуру?
           Отнюдь: она пришлась по сердцу Льву -
              Царю зверей... А это не пустяк!
               Он посоветовал её кандидатуру,
              Иль были яствами дополнены слова,
               Иль пернатые ценили очень Льва,
              Но, отказав Орлу, её избрали с дуру.
             И в сей же час пустились по лесам,
           По кряжам ветреным, да заливным лугам
            Царицу славит всяко, кто как хочет.
         (Ведь ложь не ржа - язык во рту не сточит).
               Кто оды ей слагает, кто поёт;
          Куда ни кинуть взгляд, фурор и ликованье!
             Лишь Соловей один хранит молчанье.
               Его вопросом Сойка достаёт:
           "С твоим-то голосом, да в первые ряды
             Давно пора - Совы величье славить!
              Не знал бы ни забвенья, ни нужды.
             А ты, я слышала, решил гнездо оставить
                И улететь в далёкие края.
                Прости мою назойливость, но я
                Твоих причуд никак не разумею
              И не пойму всей выгоды твоей..." -
             "Да я ведь петь притворно не умею!" -
                Ответил Сойке Соловей.
                -----
            У нас же, кто б ни занял высший трон,
            Ещё ни дел не показав благих, ни планов,
                А уж предела нет для излияний
             Своей лояльности и каждый на поклон
              Придворный так и норовит явиться -
             Умилить власти собственной хвалой...
            А я скажу: Тогда лишь с чувством пой,
          Когда Царём своим страна начнёт гордиться!
                ...


Рецензии
А быдлу все равно -
Поет иль не поет.
Когда он царь -
И хрюканье за пение сойдет!

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   11.02.2016 14:57     Заявить о нарушении