Живой огонь

Я помню миг: моя ладонь,
На ней танцующий огонь.
В нем грянул лик и его взор,
Чертил змеящийся узор.

Как вязь руническая - ука,
Огня живого - дух - наука.
Потоком страх вонзился в душу,
Как страж зимы родился в стужу.

Молчал огонь, но шел тропой,-
В уме неведомою силой,
Путеводительной звездой,
Вилась живительная лира.

Как дуб, опутанный лианой,
Во хмеле буйном, но не пьяном,
В пучине вод, утес - буяном,-
Я не порос в себе бурьяном.

*

Я помню миг: застыл огонь,
И вышел одаль чёрный конь.
В нем грива огненного злата,
Подковы полные булата.

И взор бушующая силы,
И норов грозной и немилый,
И холод в теле опостылел,
Но не поднял сей вихрь пыли.

По небу облаком проплыли,
Двенадцать мер моих шагов.
Пол - жизни, совесть их пронзила,
На чаши верная весов.

И так, я - будучи во власти,
Высоких Сил земных оков,
Внимал змеящимся отчасти,
За дальних далей берегов.

*

Когда же смерили ненастья,
И верной правды чистый свет,
Меня хранящий от напасти,
Воззрился вволю, давних лет;

Моя ладонь, мой дух и разум,
Строились в целостности строй.
Я помню миг подавним часом,
Свечою - дивною игрой.

И хоть не сведаешь всё сразу,
За мыслей сгустками - чертой.
В глубинах были, раз за разом,
Томятся знания - их рой.

И день за днем, и час за часом,
Ведомы тайною стезей,
Они ведут незримо - разом,
Неумолимый ратний бой.


Рецензии
"Вот человек рождается на свет,
Он продолжает жизни торжество,
И первый крик - его простой ответ,
Всем ста смертям, нацеленным в него.

Ни злу, ни смерти в мире воли нет,
В нем ночь хозяйка только до утра,
Рождается на свете человек,
Земной творец и жизни и добра.

Спрячу в ладонь новорожденный огонь,
Он к утру не погаснет на ветру
Спрячу в ладонь новорожденный огонь,
Он к утру не погаснет на ветру...."..(Полад Бюль-Бюль Оглы - Новорожденный огонь)

На мой взгляд-очень созвучен песне этого маэстро, Ваш стих,- мастера слова - поэта молодого)

Алиса Из Настоящего   06.02.2016 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю за высокие слова, но дорога к Мастеру ещё только в начале )

Скромная Обитель   07.02.2016 00:48   Заявить о нарушении