В гости к осени

          I

Уже насчитается в мире два-три человека,
С которыми не общаюсь...

С которыми столкнусь на улице -
И каждый лишь тихонечко вздрогнет.

Как носить в себе эти души?

Как понять, что во всех нас творится?

Как в реальность поверить -
Не позвонить ненароком?

А поверить - больно.
Да и к чему она, вера в нелепость?



          II

Скажи, что такое город боли?

Всегда - южный?
Всегда - солнечный?
Всегда холмистый и кривоулочный город?

В котором кто-то кого-то любил?
В котором кто-то когда-то скончался?

Как найти такой город на карте?

Не спеши, иногда и в обычном городе
Вдруг кривыми оказываются улицы,
Пузырятся холмы, становится душно,
Южный ветер слепит глаза...
В этом городе кто-то тебя любил,
В этом городе кто-то в тебе скончался...

И у каждого он свой, этот город боли!



          III

А правда ли то, что кто-то может
Наложить на тебя проклятье?

А потом умереть -
И сделать его несмываемым?

Чтобы знал ты всю жизнь,
Что всё в три секунды испортил?

Вспоминал каждый раз людей
Как неоконченную симфонию?

Общался с их внуками
Сквозь мутное стёклышко неисправимостей?

Предпочитал каждый раз
Не рассказать о собственном детстве?

Проводил чуть больше времени
В тихом храме напротив?

И к концу жизни стал человеком!



          IV

Да, я человек театральный!
Да, я люблю эффектные трюки!
Да, я люблю красиво появиться!
Да, я умею красиво исчезнуть!
Я даже прощения прошу с размахом!

Ждёте каких-нибудь "но"? Оправданий?
Ну а что тут сказать...

Только то, что всё - правда!



          V

У меня есть алиби!

Вот такая прибилась ко мне мысль
Ночью в плацкартном вагоне.

Значит, я спасён!
Ведь у меня есть алиби!

Да, у меня теперь - алиби!
Остаётся только его сыскать.
- Алиби, где ты там?
Спряталось за третьею полкой?
Убежало на чай к проводнице?
А ну-ка, выходи!
Ты ведь здесь, я знаю!
Ты здесь, моё хорошее Алиби!

А тем временем
Оживают мои собственные руки,
Продвигаются тихонечко к горлу...
- Ау-у-у, алиби!
Ко мне! Ко мне! На-на-на-на-на!..

Зову его,словно непослушную собачонку.
Но оно в конец обнаглело,
Не бежит больше к хозяину!

Спят попутчики, не слышат ничего.

И только руки...
И только горло...



          VI

Что осталось от города детства?

Память о вседозволенности,
Остаток веры в собственное могущество,
Несколько щемящих сквериков,
Каштанчики, прыгающие под дождём,
Мама, по-прежнему живущая где-то в восьмидесятых,
Деревянный орёл на печке...

И вся квартира - почти без изменений!
Нельзя так издеваться! Поменяйте мебель!
Перекрасьте стены!



          VII

Что ещё сказать... Я еду в город,
Где летом сделал всем чудовищно больно.
Где нынче - золотая осень,
И я еду с ней разговаривать.
Сейчас на трамвайные пути
Насыпало кленовых листьев.
Пожелткли цветы в горшках,
Уютными стали квартирки...

Кому, как не мне, понять эту осень?
Кому, как не оскни, выслушать меня?

5.10.2009


Рецензии