Молчание

                Он сел за стол и замолчал…
          Давно жил отшельником и разговаривал только с собой.
                Утром и днем, вечером и ночью.
               Каждый час, каждый день, день за днем.
               А тут вдруг почувствовал, что замолчал.
          Внутренний голос, привычный, родной, неожиданно исчез.
                И наступила тишина.
                До сих пор он в своих монологах
                то доверчиво жаловался самому себе,
                то обвинял всех, страстно и зло,
                то болтовней спасался от скуки.
                И говорил,
                говорил,
                говорил...
                Нерастраченная энергия превращалась в слова,
                словами каялся и признавал все грехи,
         словами создавал иллюзию, будто он уже имеет то, что хочет,
             словами пытался возместить то, чего ему не хватало.
                И говорил,
                говорил,
                говорил...
                словами заслонялся от внутренней пустоты,
                словами пытался скрасить свое одиночество,
                словами создавал видимость деятельности:
                проговаривал намерения, словно уже их совершал.
         Строил планы, великие планы, грандиозные планы - дворцы иллюзий!
                И говорил,
                говорил,
                говорил...
                Но вдруг замолчал.
                Как же это больно!
                Как непривычно тихо!
                В молчании увидел себя пассивным,
                Увидел себя капризным,
                видел в себе мизантропа...
                Обреченно признал, что нищ и в лохмотьях.
                И шагнул себе навстречу...


Рецензии