Я много лет в весельях растерял...

*   *   *

Я много лет в весельях растерял,
Я отдал дань печальной русской моде,
Которая, увы, живет в народе
Как бесшабашной силы идеал.

Я тоже жил легко и бесшабашно,
Не веря огневому сентябрю,
Но стало вдруг тревожно мне и страшно,
Что я бесследно в удали сгорю.

Зачем я жил, когда культура мира,
Единственное в жизни божество*,
Прошла, почти не понятая, мимо,
Едва коснувшись сердца моего?

И я сказал: «Дань моде отдана.
Пускай осудит кто-то за неверность.
Отныне я ценю работы трезвость,
Как я ценил когда-то вкус вина».

Россия! Край тревоги и любви!
Пойми моё взволнованное слово –
Быть может, все страдания твои
От этого пристрастья рокового!

Поверь, сказать укор не просто мне.
Но, как и ты, не робкий по натуре,
Я утверждаю истину в культуре***
И отрицаю истину в вине.

3.05.81 г., ночь

* Теперь у меня другие ориентиры: мой Бог –  Иисус Христос, Пречистая Троица, Бого-родица, жизнь по заповедям Божьим
** Соответственно, и Истина – в Боге
*** Но жить в Истине - невероятно трудно.


Рецензии