Скала

Одна над морем возвышалась
Могущества и сил полна,
Закатом ярко освещалась
Гордыня – мёртвая скала.

Её будили крики чаек,
Ласкал бродяга ветерок;
Ей волны из песка и галек
Сточили ровно поясок.

Жгло солнце огненно макушку;
Метала молнии гроза –
Великолепною игрушкой
Казалась издали скала.

Хранит могильное молчанье
И тайны бережёт веков –
Не разглашает боль страданий
На дне останков моряков.

К солёной бездне риска полной,
В мир затонувших берегов –
Одолевая путь огромный
К ней стаи тянутся китов.

Она молчит. Великим стержнем
От дна пронзает до небес.
У основанья – мгла и бездна –
А на верху бушует лес.

Как и должно, среда подскажет
Где и когда кому расти:
Верблюду – зиму не покажет,
А людям – груз везде нести!

25.08.01


Рецензии