к черту барьер слов - ангелу слов не надо

на деле же - все гораздо проще и очевиднее в сотню раз.
учись глотать, не то прополощет старушка-жизнь тебя, как спецназ.
что шарит в лавочке - сплошь подпольной, ища улики для старшины,
а если ты не готов быть в доле - так против масс тебе не пойти.

пригнись в окопе - здесь пули свищут, не добрый час, приземлится в лоб.
и только тонкой походкой рыси, преодолевши невзгод сугроб,
ты сможешь выйти - живым до поля, где снег и солнце, природа, лес.
тебя учили еще в утробе: раз не готов - так сиди, не лезь.

куда ты лезешь? напропалу;ю - или излюбленный столь рожон?
а всюду свищут и свищут пули - прикрой себя, надев капюшон.
пусть он укроет твои печали, и мысли сплошь о высоком - здесь
печали явно не место: явью здесь правит сон. нет вакантных мест.

куда ты лезешь? очнись, ищейка, ты здесь не воин и не пират.
прикрой, уже повторяюсь, темя: ты что, не видишь? сквозь снегопад
здесь всюду бойня, и мрак, и голод, здесь всюду рынок: продай/купи.
здесь лучший приз для чужого сына - живым домой себя донести.

а что есть дом? твой приют, окопа? изба и пристань? маяк, причал?
я в сотый раз повторяю: сила дается тем, кто с лихвой узнал
как можно враз ее всей лишиться, лежа в крови на сыром снегу.
но выбор твой: если хочешь биться, то с богом, брат. но пройдя войну,

не говори, что не различал ты, идя осознанно на рожон -
оттенки солнца и жизни гаммы - ты видел их. ты не глуп - умен.
не говори, что тебе сейчас лишь открылась ниша, где бог, сидя
на облаках белокурых, слышит, как ты кричишь, хоть кричать нельзя.

о том, как все это надоело, как пошатнулась твоя мораль?
не надо слов - здесь цена лишь делу, а слов на ветер здесь всем не жаль.

вставай, иди, капюшон надевши, и унеси в себе вечный свет
где есть крупица, где есть надежда

весь смысл - в пути.
больше смысла нет.

4 января 2015


Рецензии