Да и нет

Почему есть да и нет?
Да - от "Дар", а нет - от "сети"
Пращур нам оставил След, -
По нему ходите,  дети!

Говорите чаще "нет!",
Чтоб Дары принять для Жизни!
Чем от тьмы отличен Свет? -
В свете видно след Отчизны!

В сети тот не попадёт,
Кто идёт по завещанью
И, конечно, не плюёт
На отцовские преданья.

Пращур нам из века в век
Отделял от кривды - Правду,
Чтобы правнук - человек
Был по чести и по праву.

Есть в традициях мораль
И ответы на вопросы,
Как счастливым в жизни стать,
Не наткнуться на торосы.

Кто ломает свой уклад,
Тот несчастен априоле,
Нарушая мир и лад
Разрушаем свою долю...
*
Дар- да "ар" - дать место (землю)
Нет - не ет (это), с частицей не
Доля - до "оля" (масло помазания Истиной), кто не помазан от морали и традиции,
  у того и доля вне мира и вне лада.
Выбирая путь  свободы греха мы попадаем в его зависимость и рабство, которое в самом себе несёт уже неминуемое наказание, а ограничивая себя от греха моралью, мы свободны воистину от рабства греха и разрушения своего духа "я";
Интересно, что храня традиции, человек хранил мир и лад, любовь и добро, нарушение традиций - это саморазрушение прежде всего…

*
Чтобы сеть преодолеть,
Пращур словом обозначил
И назвал силки все "нет"!
И отправил на удачу.
Почему мы чтили дух
Пращуров своих и предков?
Потому, что из их рук
Принимали мудрость века.
Враг окрест был - не дремал,
Подрывал и пробирался,
Пращур в ведах излагал
всё Словами обозначил.
Каждый, веды кто прочтёт,
Выстоит в лиху годину.
Охраняйте  так свой род,
Как Отец лелеет Сына.
*
В последнее время идёт целенаправленное разрушение всех традиционных ценностей, начиная от семейного уклада и, кончая национальными и культурными ценностями. Для чего? -  Человек не помнящий родства, не ценит ни родителей, ни детей, предающий семью, предаёт и Родину, продажность - вот истинная "ценность", которую нам сегодня навязывают.


Рецензии
Но не все принимают такие "новшества", к счастью!
Спасибо, Галочка!

Ольга Погорелова   10.02.2016 20:49     Заявить о нарушении
Какая чудесная фотография: даль, небо и ты!

Ольга Погорелова   10.02.2016 20:53   Заявить о нарушении
Человек - творение Божие и рано или поздно очухается.
Время проб и ошибок приведёт его опять к истоку...и всё напускное и ложное облетит, как шелуха.
Не зря же говорят, что "на ошибках учатся".
Спасибо, Оля!

Галина Журба   10.02.2016 20:53   Заявить о нарушении
Оля, спасибо! Витаю в облаках :))

Галина Журба   10.02.2016 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.