Карелия

Долго будет Карелия сниться…
                К.Рыжов.


Лосинным зовом трубный клич валторны (1)
взлетит к лесистым скальным островам,
и, эхом отозвавшись тут и там,
озвучит утро в тишине озёрной.

От мудрых сказов странников бывалых
открылась мне воочию она:
Карелия – волшебная страна,
прославленная в рунах Калевалы (2)

Вот озера Онежского просторы:
здесь много интересных мест кругом –
на бреге град, основанный Петром,
само, как море, – не окинешь взором.

Озёрами и сквозь лесов раздолье
идёт судов различных караван,
из Петербурга, или прочих стран,
от Балтики каналом в Беломорье

Здесь древний храм вознёсся над Кижами. (3)
Скользя под парусами по волнам,
я видел эту чудо-церковь там –
она плыла, красуясь куполами.

 Порой от видов сердце замирает:
там водопад Кивач со скал шумит,
потоки с рёвом бьются о гранит
и в брызгах ярко радуга играет.

Малиною, грибами и черникой
щедры лесов природные дары.
И славятся сосновые боры
там россыпями рдеющей брусники.

И утром с солнца первыми лучами
приняв эмоций плюсовый заряд,
богатому улову будешь рад,
Ты на рыбалке белыми ночами.

Я, веруя в народные приметы,
в надежде побывать ещё хоть раз
в местах, о коих краткий сей рассказ,
бросаю в воду мелкие монеты.

Февраль  2016.

(1) Этими звуками – начинается сюита Яна Сибелиуса "Карелия".
(2)Калевала – карело-финнский поэтический эпос.
(3) Кижи – остров на Онежском озере. Здесь говорится
о старинной церкви Преображения Господня, находящейся на
острове и поражающей своим величием. Сруб церкви возведён
из дерева без единого гвоздя.

(Фотография из интернета).


Рецензии
Карелия — родная сторона,
И мне сегодня снилась вновь она.
Простор озёр и неба синева,
И рыбы плеск, и чистая волна...

Ваши стихи отзываются в душе...

Елена Гайворонюк   29.04.2021 19:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена!

Владимир Чистяков 3   30.04.2021 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.