Сновидения

Мы, вероятно, жизнь ещё одну,
Возможно, даже в параллельном мире,
Всё ж проживаем, - в пекле иль в раю,
Порою, находясь в своей квартире...

Мне часто снится: в стенах храма,
Я на коленях подаяния прошу.
Молясь, на милость божью, уповаю,
А мне все прихожане подают...

Летят монеты, серебром звеня и падая,
Я собирая их, молитву покаяния шепчу.
Икону вижу, что огромная как статуя,-
Я поклоняться ей, за честь себе почтУ...

Мне часто снится: нищенкой по Свету,
Бреду в лохмотьях, босиком и налегке...
Во сне молитвы-пенье слышу где-то,
И жду благословенья, милости к себе!..

Встречаются мне будто, силуэты,-
То странники иль путники идут.
Я ж, раздаю им все мои монеты,
Они благодарят и за собой зовут...

То вдруг одна я, в гОру поднимаюсь,-
Так тяжело, что нет уж больше сил!
И вот уже в ущелье опускаюсь,-
Как будто, кто-то помощи просил.

Взбираюсь из последних сил на гОру,
Из лабиринта, путь удачно нахожу,
Не оборачиваюсь и не откликаюсь зову,
Я следовать за тенью, не спешу!

Бывает, снится странный голос,-
Мужской как будто бы, знакомый баритон...
Зовёт с собою он в неведомый мне, "город",
Или поёт, сменяя раздражённо тон.

Во сне внушаю,- вовсе не боюсь,
С молитвой строгой жёстко прогоняю,-
Со злою силою всегда отчаянно борюсь,
И слава Богу, страх свой побеждаю!

Мне снятся раны "свежие" на теле,
Младенцы, часто, на моих руках...
Я вижу стаи голубей на чистом небе,
Церквей свеченье, в золочёных куполах...

Седому старцу будто, омываю ноги,
А он учтиво, гладит голову мою.
И с полотенцем я, переступив пороги,-
Стараюсь лучше, обтереть его ступню...

Я от преследователей с дрожью убегая,
"Сорваться" с места не могу, чтобы уйти...
Красавицей во сне неписанной бываю,
А то приснится, - будто вся в грязи!..

Бывает снится, - выбираюсь я из ямы,
Воюю с кем-то, где-то я в бою...
Вот магазин, там выбирают обувь дамы,
Мне ж, затруднительно всегда, найти свою!

В автомобиле будто, по шоссе "лечу",
Сижу я за столом, - с подругами беседа...
Дерусь, тону, спасаю,плачу, хохочу, -
Со мною и позор, и пораженье, и победа!

Покоя всё ж, мне не дают вопросы,-
Но почему я снюсь себе такой?
Вновь, перед зеркалом расчёсываю косы...
Себя несчастной вижу, немощной, босой...

На праздник свечи ярко зажигала,
Но так боялась я глаза поднять,
На лик святых, - вдруг я их обижала!..
И каюсь горячо, что слёз мне не унять...


Рецензии