Цветущий перед смертью

В странах, где растут бамбуковые рощи,
Рядом всё для жизни взять намного проще.
Трубы для воды в Китае из бамбука.
Из него подушки делать могут внуки.

На Суматре шляпы, игры и циновки.
В хижинах полы малайцы стелют ловко.
Мачты, парус для судов на островах
В Тихом океане, слава в мастерах.

Остров Ява, там валы вокруг селений.
Крепят сотни лет плетнями* без сомнений.
Очень ценное растение бамбук,
А к нему нужны сноровка, ловкость рук.

Лет сто двадцать роща может жить, бывает.
Роща кормит всех живущих, одевает.
За всю жизнь она ни разу не цветёт...
Всех людей, как зацветает, горе ждёт.

Роща гибнет на глазах, всё ясно сразу,
Нужно срочно всем искать для жизни базу.

*Из бамбука


Рецензии