Герой

"Герой" - и сразу появляются шаблоны.
Стереотипность действий, разума и мира.
Герой несет в себе эти оковы,
Они и ограничивают силу вполовину.

Пророчество посланием давления времен
Обрушивает то, что кто-то называет роком.
Ему не нужно думать ни о чем другом,
Судьба давно предназначалась нашему герою.

Шаблон нам сразу выдает: "Его судьба -
Спасти наш хрупкий мир от темных злых людей."
Он воин света - это сторона добра всегда,
А концентрированное зло - то воин тьмы.

Конечно, во вселенной воцарится мир,
Герой, уже в последнем из дыханьи,
Из ниоткуда появившихся вдруг сил
Смертельно поражает зло и побеждает.

И ликованье света, звери из щелей
Бегут поздравить нашего героя:
"Ты спас нас от злодея и из всех людей,
Лишь ты можешь назвать себя героем."

Неужто персонаж, закованный шаблоном,
Внутри шаблона разрывающий границы,
Может назвать себя по-настоящему героем,
Если не выиграть он не мог чисто из принципа?

Ведь в жизни все не так - лишь тот герой,
Кто вырвался из роли NPC обычных будней.
И враг всегда будет его хитрей,
И победить тогда и вправду очень трудно.

Да и само понятие врага уж слишком однобоко
И концентрированного зла в природе нет,
Просто идти геройской светлою дорогой -
Не так ведь интересно, если знать ответ.


Рецензии