к 200-летию М. Ю. Лермонтова

Вечерней порой пограничной,
Блуждая меж явью и сном.
Становится как-то привычно,
видений рассматривать сонм...
Мне видятся смутные тени
Двух вечно младых бунтарей.
Безвременно сгинувших,гений,
Маячит из райских дверей.
Тут Пушкин и Лермонтов в скорби
Тихонько ведут разговор:
-Опять войны призраки бродят,
Эх кто б протрубил для нас сбор...
За правду,за честь,за свободу,
Вы отдали жизни свои,
И память о вас как награду
Историки нам сберегли.
Пусть больше ваш дух не тревожит
Дантесов,Мартыновых прах,
Ведь больше свинью не подложит
Душонок пристыженных крах...
Достигнув высот вдохновенья
В бессмертье шагнули они,
возвысив в момент откровенья
России великие дни.
И рвется ночною порою
Всех мыслей непрочная нить,
Мне хочется правды не скрою,
Истории ход изменить.


Рецензии