47. Для них свобода что виденье. Майков

Аполлон Николаевич Майков
(1821–1897).

+++

Для них свобода – что виденье
Плывет в тумане золотом –
Они бегут за ним и в нем
Народам чают все спасенье...
Но что она, и в чем она,
Что скрыто золотым покровом, –
Ошеломленные лишь словом,
Им дела нет! Их мчит волна,
У них ни зренья нет, ни слуха,
И тщетно Распятый стоит
У всех в глазах и говорит:
"Свобода – только в царстве духа!"

1874


Рецензии