Кормушка

          Уж света белого не взвидя от пожаров,
         Губернский староста зазвал тотчас совет:
           "Казна скудеет на глазах от бед.
          Хозяйств, свечой горящих, и товаров,
              Попорченных жестокостью огня
           В ночи дремотной, иль в разгаре дня
            В отчётах властных считано немало.
              Пора унять напасти алчной жало
             И впредь её приход не допускать!"
            В казне отдушину не мудрено сыскать;
           Сложней - к ней не тянуться без разбору.
            С чего же начали? Отстроили контору,
          Набрали служащих... - Не шланг в водой таскать,
               Но, издали заметив возгоранья,
                В низы спускать
                Пустые указанья
              И день зарплат своих не пропускать.
         Что ж, служба создана-то. (Было бы желанье!)
             За подчинёнными во сто окошек зрит.
            Да жаль, губерния не тлеет уж - горит,
             Ни вёдер не дождавшись, ни насосов.
                -------
             У нас к властям немало есть вопросов,
              Но не уверены, что будет дан ответ.
                Чиновников с лихвою... Дела нет!
                ...          
 
      
       


Рецензии
Уж раскалилась трубка телефона,
Из окон дым столбом валит.
А командир пожарных из района
Кому-то в трубку говорит:
"Спокойно! Не горит!"

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   11.02.2016 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.