Артисты

                (Роман И.А.Гончарова "Обрыв")
Артисты-такая порода,
бездомны, адски бедны,
без платья и без обуви,
беспутны и грязны.

Не чесаны и не опрятны,
без денег, все в долгах,
придумывают небылицы,
чтоб только не отдать.

Цыганскую жизнь постигают,
кто их таких сотворил,
работать не умеют,
безграмотны они.

Носят чужую одежду,
со сцены чушь несут,
кривляются друг перед другом,
чужими словами живут.

Как птицы поднебесные,
ютятся на чердаках,
их жизнь течет, как речка,
она для них игра.

Встречаясь вечерами,
курят, читают стихи,
водка язык им развяжет
они ко всему и глупы.

Жизни своей не имеют,
покой не ведам им,
похоть стала профессией,
судьбы ломают другим.

В артисты идут лишь от бедности
и пусто в той голове,
стремятся лишь к богатству,
и Бога нет в Душе.


Рецензии