Мы сами выбираем...

1.
Мы сами выбираем ТЕНЬ,
Которая струится вслед за нами.
И эта тень в один прекрасный день
Вдруг станет и мерилом, и весами,
Той, на которой грозная Судьба
Будет решать: виновна ль, не виновна ль?

И скрежет медленно перебирающихся звеньев
Через вершину, где написано "зенит",
Вдруг полоснет по сердцу ветренному,
Внедряя в него каменный гранит.

И все добро, что я не совершила,
Вдруг перевесило Реальное добро,
И стрелка тех весов ускользнула мимо
Названия "зенит", так предвещая зло.

Смириться с этим? Нет, совсем непросто.
Когда тут на кону стоит Судьба!
Я отвечаю ей:" Судьба, не будь же грозной,
Оставь мне чуточку надежды! А?"

Но лик Судьбы закрыт под странной маской.
Она  - лишь поворачивает цепь.
И вот весы остановились... Жарко
Мне стало вдруг... Я вдруг узрела тень,
Что долгими ночами, вечерами
И днями торопилась проскользнуть
Передо мной, за мной.... за всеми нами...
Чтобы не заметно её было ни чуть-чуть.

И именно она на чашу наступила,
В той, где  мерцает все не сделанное мной.
И равновесие ушло. Стрела Погасла.... Так бывает... Или???...

Где-то внутри сияет луч надежды,
Что вдруг  качнется Равновесие Судьбы,
Рано иль поздно.... Разве нам, невеждам,
Дано понять,  как неразумны мы????

---
2.

И мы выбираем ЦЕЛЬ
Стремиться к неведомой выси.
И станет прозрачнее трель
Соловья странной мысли.

Ах, мысль! Как пришла, встрепенулась,
И крылья свои развела,
И вот уже что-то проснулось
В неведомой чаще из зла.

Мы чащу - в доску перережем,
В опилки, в расхристанный хлам...
И вот уже дерево жизни -
Не подпирает наш храм.

И храм потихоньку "поехал",
Стал каменно-лицым и злым,
Как вечное марево смерти,
Таящееся перед, за... ним...

А стройное дерево жизни
Укрылося в чаще лесной.
Искали его... Рыщешь, ищешь...
Но где оно? Вправду живО???


Рецензии