Фиолетовый цветок

Распустила пустыня рыжие косы,
И барханами локоны пали,
В них лучистые струи палящего солнца
Вместе с ветром в прятки играли.

Как-то раз среди этих песчаных волос,
Забывают что часто про воду,
Фиолетовый, хрупкий цветок произрос,
Изумляя собою природу.

Удивлённо взирал на пустые пески,
И на сухость горячих барханов,
Иссушаемы зноем его лепестки
Становились изогнуты станом.

Что ты делаешь здесь? – хохотали лучи,
Опаляя его всё нещадней, -
Тебе надо туда, где щебечут ручьи
И где мы вас ласкаем приятней.

Цветок хрупкий воспрял,
Полюбивши мечту
О далёком, заоблачном крае.
И он начал цвести на засохшем холсту,
Муки жажды в себе подавляя.

Проходили года, он цвести продолжал,
Мир цветочный рисуя песчинкам.
Даже в часе палящем, когда увядал,
Чуть дышал, но вторил о травинках.

Ветер верой его, покорённый нe раз,
В силе духа цветка убедился,
Подхватил, закружил и унес тот же час
В мир, куда тот так упорно стремился.

Тихо дождь пробежал по увядшей листве,
Что исполнилось влажною негой,
И цветок бездыханный в зелёной траве
Оживать стал под облачным небом.


Рецензии