Ночное слово

В  который  раз  в  ночном  уединенье  ...
Нет  счёта  повтореньям  тишины ,
К  которой  словно  выдан  в  охраненье ,
И  дни  на  скорый  ход  обречены .
                Одно  несоответствие   другому
                В  масштабах  небольшого  бытия :
                Идти  после  труда  к  пустому  дому ,
                Где  сам  с  собой  мыслитель  и  судья .
Не  звать  к  себе  кого - то ,  докучая ,
Не  говорить  о  глупостях  родным ,
Садиться  с  усмотреньем  к  хлебу - чаю ,
Вставать ,  идти  к  делам  своим  земным .
                Следить  в  своих  часах  по  расписанью :
                Сегодня - мне  туда ,  а  завтра - здесь ...
                Сказать  свои  слова  на  созиданье ,
                Да  так ,  что  изведёшься  скоро  весь .
Земная  суета  под  дни  и  ночи ,
Вся  жизнью  обозначена  в  главу .
Она  ж  уходит,  делаясь  короче ,
В  небесную ,  пустую  синеву .
                Она  нам  и  кормилица,  и  пытка ,
                И  назови ,  как  хочешь ,  всё  при  ней .
                И  мы  идём ,  как  за  иголкой  нитка ,
                По  лабиринтам  жизненных  идей .
Земля  и  небо -  вечное  соседство ,
Глазам  реальность - темнота  и  свет ...
Десятки  лет  выходим  мы  из  детства ,
Чтоб  разом  оборвать  однажды  след .

                Ноябрь  2015  г. . . .


Рецензии