Заблуждение

                Уставши от побоев и работ,
           В тенёчке Вол, расслабившись покоем,
           Роптал, как тяжко всё же быть изгоем
           В стране, где ты всего-то тяглый скот
               И несвободу пьёшь свою запоем.
          Как ни вертись, а всё судьба не в масть.
             И выживать - одно предназначенье.
             Но чу! Вблизи заливистое пенье.
           То на пикник с утра помчалась власть -
             Гулять, себе устроив воскресенье.
              Все в орденах надменны и лихи
               Вокруг Царя толпились Петухи.
            В нарядах пышных - стройные Газели.
              Коты степенные топорщили усы;
             Им соловьи с душой романсы пели
            И всех с пути сгоняли злобно псы.
             Послушав сладострастную сюиту,
             Откушав запах сочных шашлыков,
         Вскричал тут Вол: "Эх, мне бы в эту свиту!
            Чем хуже я прикормленных вельмож,
                Иль их сынков,
           Входящих, рук не приложив, в элиту?" -
           "Остынь-ка, брат! - ему заметил Ёж, -
           Своей мечты навряд ли ты дождёшься.
              И как бы величаться ни хотел,-
                Ярмо и пашня твой удел.
         К тому ж, спиной в поклонах плохо гнёшься,
           Да род твой весь у трона не в цене.
            Отсюда и ведут свой след напасти". -
         "Вот это - молвил Вол - всего досадно мне,
           Что от трудов достатка нет ни части..."
                ------
               И я хочу посетовать, отчасти,
               На то, что остаются в стороне
            Те, кто б мог пользу принести стране.
                ...


Рецензии
Ведь что особо злит:
Нет спасу от элит,
Которые шикуют по стране.
И только работяги - в стороне!

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   11.02.2016 15:17     Заявить о нарушении