Лель

             
 К картине Лебедева -Шапранова

 Я словно в чудесные сказки
 Открыла волшебную дверь.
 Какие здесь яркие краски,
 Какой замечательный Лель!

 В лесу соловьиные трели
 Ласкают и радуют слух.
 И нам на послушной свирели
 Играет влюблённый пастух.

 В серебряных капельках травы,
 И ветер колышет ковыль…
 Ушёл от невесты Купавы,
 Её разлюбивший, Мизгирь.

 Увидел он дочь Берендея
 И данную клятву забыл.
 О прошлом ничуть не жалея,
 Снегурочку он полюбил.

 Былинка так тянется к свету, -
 К любви потянулась она.
 Снегурочке милой за это
 Короткая жизнь суждена.

 На острой вершине  Ярила
 Багрянцем окрасил восток.
 Снегурочка страстно любила,
 Но мир оказался жесток.

 Печален конец этой сказки, -
 Капризное счастье лови!
 О том нам поведали краски,
 О чистой и светлой любви.

 Но песня тихонько поётся, -
 Послушна пастушья свирель…
 То плачет она, то смеётся, -
 О чём же задумался Лель?


Рецензии