Прочтение Ван Гога

  (Дуб и валуны)

Писал неистовый Ван Гог
Картины странные пейзажей,
И чуден был палитры слог
В натуре-ню без персонажей.

Торчащий дуб и валуны
На фоне светлых красок неба
И зелень майская травы
Достойны всех сияний Феба.

Мазки глубокой синевы
На тверди лет окостенелых
Глубокой лирики полны
В местах безлюдных и замшелых.

Холсту дарован новый свет:
Прозрачный, сказочный, наивный;
И стиль письма - живой букет,
Никем в холстах неповторимый.

У дуба свой калейдоскоп
Мазков и гаммы сочных красок.
Он средь каменьев одинок,
И куст травы плохой подпасок.

В пространстве вырубил Ван Гог
Волшебной кистью дуб столетний
И узаконил новый слог
Восторга, слёз и междометий.

Картины смотрится в тиши,
Когда глаза чудес желают
И зрят усладу для души
В холстах, что сны воспринимают.

Новейшей кисти Эверест
Открыл эпоху модернизма,
Неся обновы тяжкий крест
И бремя злого остракизма.


Рецензии