Я САМ

     Малыш подошёл к краю крыши и посмотрел. Непонятная сила стала навязчиво тянуть его вниз. В голове помутнело. Мысли, прежде осознаваемые, сменились непонятным хаосом. Через секунду этот хаос очень стройно преобразился в понятное всем чувство. Это был страх. Тело отпрянуло и малыш ощутил, что из глаз выкатились капли и уже летят вниз и скоро, даже непременно разобьются о мокрый грязный асфальт, о жухлую траву и смешаются с отвратительной грязью...
     А позади была жизнь и впереди была тоже жизнь. Так почему-то хотелось думать. Надо сказать, что это были две разные жизни. Будущая и прошлая. И, как мне кажется, на этом парапете они вдруг ясно соединились, отвергая многие сомнения о нашей вечности. Прошлая жизнь могла бы промелькнуть в секунду времени, плотно, может быть ярко, может даже не страшно. Но, отпрянув, будущая жизнь вдруг как-то истово поманила и содрогнула сама мысль: "Ведь её может и не быть!" Существование этого тела вдруг обрело смысл. Стремление вернуться и повернуть в никуда стало обретать явственность будущего пути, возвращение напрямую к цели после долгих скитаний и поисков, осознаний и отрешённости. Возвращение породило жажду поиска сил для движения вперёд.
      Грязные и окровавленные колени уже не болели, не тряслись при мысли, что придётся прыгать. Эта мысль просто ушла за ненужностью, вернее даже за бессмысленностью. Откуда-то из глубины озарил свет, подхватил и понёс мысль вперёд, отбиваясь от встречного потока привычного, устоявшегося, отбиваясь от встречного потока привычного, устоявшегося, от догм прошлого и стереотипов, постоянно окружающих.
       Но страх, тем не менее не плёлся рядом как поверженный враг. Он бежал след вслед. Он и раньше-то дышал в затылок, теперь же он не просто дышал, он кричал, порой истово, до холодного пота, до мурашек на коже. Возможно, скоро голос его стихнет, но не стоит обманываться - он будет всегда! Всегда! Страх, возможно и есть шлейф Бога. След пути...


Рецензии