Цена привычки

                Коль кто в душе своей лелеет мненье,
                Что честность можно просто воспитать:
                Чиновнику оклад повыше дать
                И он ни красть уже не будет, и ни брать
                Откат за незаконное решенье,
                Примером заразив, быть может, всех,
                Тем басню эту прочитать не грех.
                -----
                В безлунье Волк тревожить стал овчарню.
                И столь работал рьяно молодец,
                Что каждым утром недочёт овец;
                Как ни пытались рядом строить псарню,
                Тайком капканы ставить у дверей
                И нанимать плечистых сторожей,
                Злодей препоны обходил умело...
                А так как потакать ему не дело,
                Да и в борьбе со злом подвижек явных нет,
                Решили взять с Разбойника обет
                И, должность выделив, уже поверить смело,
                Что к кражам в будущем его угаснет пыл.
                И то верней! Кто ж тратить станет сил,
                К животным подбираясь ночью хмурой,
                Рискуя местом обеспеченным и шкурой?
                Ах, если б так! С рассветом - вновь разбой.
                И вор сбежал? Куда! - скрутил конвой,   
                Изъявши план налёта и отмычки,
                Как Серый и не спутывал следы.
                С чего же промышлял теперь? С нужды?
                Не тут-то было... Просто по привычке.
                ...


Рецензии
Пора, мужик, пойми,
Известно всем давно -
Как Волка ни корми -
Утащит все равно!

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   11.02.2016 15:27     Заявить о нарушении
Добрый день Вениамин! Спасибо за все отзывы - рецензии ( особенно в такой иносказательной форме ) Действительно вся наша жизнь мне кажется сплошной басней, которой не хватает, разве что, морали. Удачи и вам в вашем поэтическом творчестве!.

Володя Сивцов 2   11.02.2016 16:32   Заявить о нарушении