Рассвет за окном поезда

  Слоится утренний туман...
В старинных зеркалах озер
Соединились воедино
Высь неба, глубина
И весь земной простор.

  Но может ли коснуться Откровенье
Души моей,
В тисках земной юдоли,
Кричащей от уныния и боли,
С самой собой ведущей давний спор.

  И где сыскать живое сокрушенье,
Чтобы, родившись в сердце, утешенье,
Как те озера, высветлило взор.

  Вокруг еще ночной прохладой веет...
И над дорогой сиротливой,
И над людьми забытой нивой
С благословенного востока
Небес всевидящее око –
Светило раннее встает!

1973, поезд Москва-Николаев


Рецензии