***

Падает теплый февральский снег,
Падает, тая в ладонях,
Уеду по ленте железных путей-
Никто меня не догонит.
Я сильно тоскую по звону колёс,
По светлой грусти дорожной,
По яркому свету попутных звёзд,
По сонной утренней дрожи.
Так хочется снова шагнуть в паровоз,
И в тамбуре глядя в окошко,
Рукой провожать сотни пройденных вёрст,
Утру улыбаясь немножко.
Здесь времени нет, нет сезонов и лет,
Состав будто ходит по кругу,
Здесь солнце закатное  бронзовый свет
Несет  по пустынному лугу.
Так хочется,  снова усевшись в углу,
Глядеть за холодные стёкла,
На провода вечную ленту -стрелу,
На сонный лес, серый и блёклый,
На то, как проносится мимо село,
Деревня в два дома и город,
Как прячется в тени, покуда светло,
По-зимнему сильный холод,
Как мимо мелькают судьбы людей:
Одна, вторая, третья,
Как реки сменяют пустынность степей,
Волнами глотая столетья,
Как солнце пасёт в небесах облака,
А месяц-уставшие звезды,
Как птицы домой летят издалека,
Перелетом считая вёсны.
Есть странное что-то в железных путях,
Знакомое нечто до боли,
Такое никто объяснить на словах
Не сможет по собственной воле.
Вот так и осталась бы, глядя в окно
Моей колыбели- вагона,
Я, сколько бы дней не прошло, всё равно
Желаю в дорогу снова.
Так множество мыслей в твоей голове
Качает состав сутки, двое...
Я знаю, дорога меняет людей,
Но что наша жизнь без дороги?


Рецензии