Путь домой. 1 часть - Цена совета

Плыл в заоблачные дали,
Смысл земной искал в пути,
Но смывал грехи-печали
Там, где бури и дожди.

ПЕСНЬ ПЕРВАЯ. Цена совета.

Вновь к гомеровском сказаньям   
Возвращаюсь неспроста,
Потому что предсказанья -
Жизнь не с чистого листа.

Слово зА слово, всё бренно,
Красота иных сует
Повторялась во вселенной
Миллиарды раз и лет.

Всё давным-давно случалось,
Кто-то видел этот сон;
Ты со мной уже встречалась,
Только в прошлом я был  - он.

Жизни суть - мечты движенье,
Как раскрытие цветка.
Только где оно рожденье?
Красна лета нет пока.

Лишь весна, весна кружится - 
Бесконечное кино...
И боюсь уж подружиться
Не меняя полотно.

Но вернусь опять к Гомеру
От кружения сует.
Среди мифов и примеров
Был и мне один совет.

Но всегда ли мы внимаем
Мыслям ценным мудрецов?
Иногда не понимаем
Даже собственных отцов.

То ли глупость, то ль гордыня,
То ли лень гнетёт меня,
Грусти серой паутина
За отсутствие огня.

Бог за всё придумал плату:
За обиду, за мечту,
За высокую зарплату,
За девИчью красоту.

Отработаешь, героем
Будешь снова на коне;
А поленишься, зароют
Где нибудь на стороне.

И платить конечно дети
Будут дедовы долги.
Было так всегда на свете...
Теперь к батюшке беги.

То сначала непревычно
В старых каяться грехах,
Потому что больно, лично,
И не хочется ни как.

Но подумаешь о детях;
Что они должны страдать?
"Мы едины" - дух ответит.
Трудно это нам понять.

Мы едины, Бог единый,
И закон для всех един.
Что ж дожили до седин мы,
А всё хлеб сырой едим?

Снова мысли отвлекают.
Где ж гомеровский совет?
Уж знакомые икают
И читатели зевают,
А ответа нет и нет.

Не спеши читатель строгий,
Резким словом не греши.
Где не  ведомы пороги,
Путь далёкий для души.

* * *

продолжение - 2 часть - Рождение    http://www.stihi.ru/2016/02/07/572
                3 часть - Тайна имени http://www.stihi.ru/2016/02/13/7


Рецензии
Хорошее стихотворение. Целая история.

Владимир Чепрасов   06.02.2016 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, что оценили!

Алексей Чикин   06.02.2016 00:14   Заявить о нарушении