Окраинка

Фото автора.

Выйдешь на крылечко спозараночку,
Глянешь на Уральские хребты,
И душа в размах, словно тальяночка,
От простой таёжной красоты.
Это ли не Божье откровение!?
Тут и грязь ошмётками с души.
И крепчаешь верою в смирении...
А за речкой Ляпушкой в тиши
По туману зорька - красна девица
Вышивает нитью золотой,
У крыльца смолистая поленница
От дождя укрылась берестой.
Самовар на скатерти сатиновой,
В рамках, под иконами, родня.
И глядит в окно душой рябиновой
Родина Югорская моя.

Нет, не та, что стала достоянием
Казнокрадов с Ельцинских времён.
Малая, что и моим старанием
Выжила, не опустив знамён.
Спрятана в надёжную затаинку
И живёт, и Бог её хранит…
Распахнет с утра резные ставенки
И за жизнь с тайгою говорит.
А она дарами щедро делится,
И река всю живность отдаёт,
Да ещё бурёнушка отелится,
Как же тут душа не запоёт?!

Всё по русски, по людски, по нашему –
Поработал в радость, сел за стол,
А жена – пельмени, вслед за кашею,
Что скрывать, бывает и рассол.
Всё своё: сметана, рыба, маслице,
И семью и гостя накормлю…
Только вот душа ночами мается
За больную Родину свою.

Что дедами исстари завещано? -
От земли вся сила!...А её
Предали, и побежала трещина
Через всё Отечество моё…
Кто начнёт? Чубайсы? Или Зверевы?
Абрамович вывернет мешки?...
Это нам, с окраинок империи,
Поднимать Россию, мужики.





 


Рецензии
Точно. Благодарю.
С уважением

Аля Аджигитова   29.04.2020 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, дорогая Аля.

Владимир Квашнин 2   30.04.2020 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.