Рыжий Этин

Шотландская сказка в моём творческом переводе с английского

Жила-была вдова с двумя сыновьями. Выросли сыновья, и решила вдова отправить их искать своё счастье по белому свету. Собрала она в дорогу старшего сына и говорит ему:
«Еды дома нет, сам знаешь. Всё что я могу, так это испечь пирог тебе на дорогу. Ступай на колодец и принеси воды. Чем больше принесёшь, тем лучше!»
Пошел парень за водой. Набрал в деревянную бадью воды и домой поспешил. А в бадье трещина была, и почти вся вода из неё вытекла. А мать сыну говорит:
«Мало воды принёс, сынок. Маленький пирог получится!»
Испекла старая женщина маленький пирог и говорит сыну:
«Можешь взять половину пирога, а половину мне оставить, а можешь взять весь пирог целиком, но тогда не получишь моего благословения на дорогу. Выбирай!»
Парень подумал, что ему предстоит дальний путь, и неведомо, будет ли какая еда на пути, а потому взял весь пирог целиком.
Стал парень со своим братом прощаться. Протянул ему свой нож и сказал:
«Ты должен каждое утро смотреть на лезвие ножа. Ежели оно будет блестеть, значит со мной всё хорошо. Но если на нём появиться ржавчина, - значит со мной беда случилась».
Распрощался парень с матерью и братом и пустился в путь. Шел он шел, и на третий день встретил пастуха со стадом овец.
«Чьи это овцы?» - спросил парень пастуха.
Пастух в ответ пропел песенку:

«Живёт в Ирландии задира Рыжий Этин,
Он яркой рыжестью своей сразу приметен.
Однажды, у короля Шотландии, которого совсем не знал,
Он дочку юную, бессовестно украл.
И стал девчонку, Рыжий Этин истязать,
Связал её, и регулярно начал избивать,
Он бьёт её своим серебряным кнутом,
И вовсе не боится, что зло будет наказано потом».

Выслушал парень песню пастуха и говорит:
«Я чегой-то не понял, - кто же это такой Рыжий Этин?»
«Это огромный невиданный зверь. Никто такого зверя прежде не видал» - ответил пастух.
Пошел парень дальше и вскоре увидел страшных зверей с двумя головами и четырьмя рогами.  Испугался парень и побежал, куда глаза глядят, и бежал до тех пор, пока на его пути не оказался замок, ворота которого были открыты.
Вбежал парень в открытые ворота и увидел  старую женщину, которая сидела у костра и что-то варила в огромном котле. Подошел парень к старухе, поздоровался и спросил:
«Могу ли я найти здесь ночлег и еду?»
«Можешь. Но скорее ты сам станешь едой для ужасного Рыжего Этина, владельца этого замка».
Парню бы убраться из этого места куда подальше, но он очень боялся встретить на своём пути двухголовых зверей, а потому стал просить старуху, чтобы она спрятала его, где-нибудь, до утра. Старуха согласилась и спрятала парня в какой-то яме.
Не успел парень спрятаться в яме, как в замок явился трёхголовый Рыжий Этин и взревел:

«Не зря живу уже полвека -
Я чую запах человека!
Если он жив, то скоро станет мертвецом,
И я сожру его потом!»

Рыжий Этин без туда нашел спрятавшегося парня, вытащил его из ямы и сказал:
«Вот что, парнишка! Я сегодня  славно насытился, а потому добрый. Даю тебе шанс. Если разгадаешь три загадки, то так и быть, оставлю тебя в живых на время!»
Парень от страха ни слова не может вымолвить, а первая голова зверя ему уже первую загадку загадывает:
«Вещь без конца. Что это?»
Парень молчит.  Тут вторая голова чудовища говорит:
«Чем меньше, тем опаснее. Что это?»
Испуганный парень ни слова не может вымолвить. Тут третья загадка прозвучала:
«Мертвец, перевозящий живых. Что это?»
Парень молчит, только зубами стучит. Тогда зверь ударил его по голове и превратил парня в каменный столб.
Вернёмся в дом несчастного парня. На утро, младший брат увидел, что лезвие ножа покрылось ржавчиной, и понял, что со старшим братом случилась беда. Юноша сказал об этом матери и заявил, что пойдёт брата из беды выручать. А мать решила ему на дорогу пирог испечь и послала за водой. Пошел парень за водой. Набрал в деревянное ведро воды, да заметил, что вода из щели ведра вытекает. Замазал он щель глиной и принёс полное ведро воды домой. Испекла вдова большой пирог. Юноша взял только половину пирога и, получив материнское благословение, отправился в путь.
Шел он шел и повстречал старую женщину, которая попросила немного еды. Юноша с радостью отдал старушке половину своего пирога. А старушка в ответ дала ему волшебную палочку, а в добавок и ответы на три загадки Рыжего Этина.
Пошел юноша дальше и встретил пастуха с отарой овец, который, на вопрос «Чьи это овцы?», пропел парню песенку, которую мы уже знаем.
Юноша продолжил свой путь и вскоре повстречался с двухголовыми чудовищами, которые бросились на него. Но парень не испугался, - взмахнул волшебной палочкой, и звери замертво упали у его ног. Вскоре юноша дошел до замка, где уже знакомая нам старуха поведала ему о Рыжем Этине и судьбе его брата. Но парень не испугался и даже не стал прятаться (Сами подумайте, - зачем прятаться, ежели у тебя есть могущественная волшебная палочка-умертвлялочка?!)
Рыжий Этин, увидав юношу, прокричал свой куплет (очевидно единственный,  который он знал):

«Не зря живу уже полвека -
Я чую запах человека!
Если он жив, то скоро станет мертвецом,
И я сожру его потом!»
А юноша ему в ответ:
«Не будем терять время на приветствия! Загадывай поскорее свои загадки!»
Первая голова зверя загадала первую загадку: «Вещь без конца. Что это?»
«Чаша!» - быстро ответил юноша.
Вторая голова зверя спросила: «Чем меньше, тем опасней. Что это?»
«Мост!» - последовал ответ.
рТетья голова спросила: «Не живой живых везёт. Что это?»
«Корабль с матросами!» - ответил парень.
Тут Рыжего Этина покинула его страшная сила, он сник и превратился в безобидного бычка. Но тем не менее, юноша взял топор и отрубил Рыжему Этину все три головы. Сделав дело, парень обратился к старухе:
«А теперь показывай, где принцесса и мой брат!»
Старуха привела его в комнату, где лежала связанная и избитая принцесса, и юноша тут же освободил её от пут. Затем он подошел к каменному столбу, в который был превращен его брат, и с помощью волшебной палочки оживил его.
Все трое направились во дворец Шотландского короля. Король так обрадовался чудесному спасению своей дочери, что тут же отдал её в жены юноше спасителю. А старшего его брата, чтоб ему не обидно было, женил на девушке знатного рода.
И жили братья счастливо до конца своих дней.
А вот о судьбе их старушки матери в сказке ничего не сказано, так что придумывать ничего не буду и сказку на этом заканчиваю.


Рецензии