Знаешь, мама, как я доволен

                ЗНАЕШЬ, МАМА, КАК Я ДОВОЛЕН
                (Бытие и мы)
10.06.72г.
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф: «Три вещи никогда не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и прошедшие дни» Г. Даумер (1800 – 1875) – немецкий поэт и философ.


Знаешь, мама, как я доволен,
Проследив до конца его тень,
…Целый век за дневное поле
Уходил бесконечный день.

И нахмурился в сумерках сразу,
Вдруг исчез, чтобы заутро встать,
И свой путь, не сверкнув ни разу,
На глазах у меня продолжать.

На глазах, они оба – поле –
Тот и тот. Оба серых – жжет
Целый день своей яркой болью,
Когда в ночь без конца идет.

Что же, мама, я откровенен,
И делюсь с тобой чепухой?
Целый день ходят яркие тени.
И я слепну под их ходьбой.

Тени света, июльские сгустки,
Много солнца, но мало во мне
Остается любви по-русски
К цвету ветра в большом огне.

Остается на самый мизинчик,
Но я так же, в преданья сойдя.
Буду после совсем безразличным
К ливням солнечного дождя.

Свет и тень – его папа и мама.
Холм и ветер – подножье и свод.
Непрожитое – синее пламя,
А что было – простор синих вод.

… И не так чтоб я очень болен,
И не так чтоб задет зарей.
Просто черное русское поле
Ослепило меня землей.
                6.02.2016г.
Резюме.

Дорогие читатели, мировоззренческий пессимизм Шопенгауэра не всегда тривиально пессимистичен. Будучи современником Гегеля, философ не смог устоять перед кощунством и лицемерием. Умнейший человек он в ряде случаев откровенно банален. Но таков диалог философии и универсума.
«Всякий день есть маленькая жизнь: всякое пробуждение и вставание – маленькое рождение; всякое свежее утро – маленькая юность; всякое приготовление ко сну и засыпание – маленькая смерть». Артур Шопенгауэр (1788 – 1860) – немецкий философ.
Пост скриптум.

В том веке остался мир моей матери Марии Георгиевны Байдаковой. Она родилась накануне Великого Октября и всю жизнь была бунтовщиком и творцом. Спасибо тебе, мать, за жизнь и за мир. Мать потеряла мужа, а я – отца в конце 1944года. Отец погиб, но мама до последних дней ждала своего любимого Василия.
Поэт, философ и сын Юрий Петров.


Рецензии