Уже почти замёрзли трубы

                «Страшен мне «подводный камень веры»,
                Роковой его круговорот».
                О.Мандельштам.
Уже почти замерзли трубы,
Ничтожен хладный человек.
Лишь я, неопытный и грубый,
Жую мякину в старый век.

И вопрошаю у разврата,
Еще чего-нибудь поесть,
Не вспоминая виноватых,
Не освящая гневом честь.

Мне хорошо, но нас немного,
Крутящих собственную ось.
Я верю в Человекабога,
Которому страдать пришлось.

И эта вера необычна,
Она  себя переросла,
Достигнув возраста прилично,
И совершенства ремесла.

Без творчества и беспокойства,
За ради  хлеба и вина
Кресты  меняются на кольца,
В счету - десятая жена.

Уж нет надежд на улучшенье,
Как у нормального лица.
Кадык шевелится и шея,
А доброта - для подлеца.

Чужд голос близкий к примиренью,
Противен  ласковый язык,
И никакого удивленья,
Что нищий издает свой крик.

Такие вот в душе проблемы,
Где опочила  тишина.
Альтернативы и диллемы
Украла прошлая страна.

Осталась малость  от природы:
Самоизношенность мечты,
Да некие круговороты
У роковой  её черты.

Жизнь продвигается с веками
В непознанный,  пока что,  миг,
Где, может быть, таится  камень
И для меня и  для других.    Ноябрь 1999 г.


Рецензии