Размышления у картины Чёрный прямоугольник

(Несостоявшаяся басня)

Свою картину напоказ
Я вывесил на фирме в холле,
Как будто трепетный Пегас
Впорхнул в окно по доброй воле.

Звучала ямбами стопа,
Как голос ветреной свободы.
С ней сладкозвучная толпа
Художнику пропела оды:

«Картина эта на века!
Шедевр не хуже мирового!
Легка художника рука!
Глоток из родника живого!

Малевича Вы превзошли!
Какие выси и глубины!
Блестит, как чёрные угли,
И мыслью светится картина»!

Писал в полуночной тиши
Прямоугольник чёрный маслом.
Свеча на дне моей души
Хоть и трещала, но не гасла.

Поёт разноголосый хор
Мне панегирик величальный.
Не скажут слов наперекор,
Ведь я на фирме той начальник.

«Мораль сей басни такова -
Уже на ухо шепчет кто-то, -
Вам лести пропоют слова,
Коль хочется иметь работу.

Найдутся «добрые» льстецы,
На белый холст поставь хоть кляксу,
Сладкоголосые лжецы
Той кляксой будут умиляться».

Отвечу вам, мои друзья,
Отчасти баснописцы правы.
Хоть и владелец фирмы я,
Но мне обидно за державу.

В виденье искреннем моём
Прямоугольник – это бизнес,
Как можем вместе с ним куём
Благополучие Отчизне.

Кручусь, как белка в колесе,
Чтоб дать работникам зарплату.
А бизнес - в чёрной полосе,
И штраф грозит за неуплату.

Заказы близятся к концу,
А полоса же бесконечна.
Хоть и не верю я льстецу,
Мне кажется, картина вечна.

Из тьмы нет выхода порой,
И чёрным мыслям в рамке тесно:
Захват, банкротство, долгострой,
А правосудье бессловесно.

Но верю, выстоит страна.
И бизнес мрак преодолеет.
Дай Бог, настанут времена,
Прямоугольник просветлеет.









Фото cherchdb.fc.goffenburg.de


Рецензии
А можно напоказ сыграть
молчание? - да хоть на скрипке!
И будут все рукоплескать,
И будут гением считать,
И золотой молиться... рыбке.

Аня Сергеева-Алекс   15.04.2016 20:02     Заявить о нарушении
Хорошая вариация на тему, и отличный экспромт. Благодарю. С уважением. Александр.

Александр Кипрский   18.04.2016 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.