Мозг - афера природы

Случилось это давно.
Точнее? Где-то 65 миллионов лет назад. Представили? И я нет.
Природа тогда орала: "Хватит жрать."
В ледниковый период вымерли все тираны, даже олигархи - динозавры, а с ними 75% животных и растений.

Флора и фауна не спорили с эмоциональной аферисткой Природой - бесполезно. Выжить - главная задача и они решали её, приспосабливаясь.

Растения прорастали везде и во всём, задолго до ледников,  но на Земле.
- А не прорасти ли нам на другой планете? - мечтали они и тянулись ввысь, к Солнцу. Авантюризм и гигантизм не помогли.
Однажды приметили под землёй солнышко. Златокрот - маленькое, золотистое, храброе млекопитающее, могущее во мраке. И много миллионов лет зрел мозг, схожий с грецким орехом, внутри всех подземных солнц.
Гигантский труд растений и смелость животных, Кто-то оценил, прикрыв мозг златокротов "плащаницей" - неокортексом, серой новой корой.

Именно тогда, когда почти всё замёрзло во льду, появились удивительные создания: отважные, трудолюбивые, умеющие фантазировать и выдумывать новые модели поведения - обычные серые мыши.
Именно тогда млекопитающим разрешили занять достойное место в экологической нише.


Рецензии
СЛАВНО,ГУЛЯ!ВСЕХ БЛАГ.

Владимир Бакатин   20.11.2016 14:43     Заявить о нарушении
спасибо, Володя

Гулкая   20.11.2016 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.