Половодье

Весной, когда Саян вершины
Теплом обласканы стоят,
С вершин тех водные лавины
По склонам день и ночь летят.
Ручьи сливаются в потоки,
Реки достичь спешат они.
Полны и русло, и протоки –
Разгул стихии в эти дни.
А берега, коль невысоки,
Не в силах выдержать напор.
И разливается широко
Река в долине между гор.
Водовороты пенят воду,
Теченьем сносит их тотчас.
В те дни искать не стоит брода,
Найдёшь беду, не ровен час.
Весной всего реке хватает –
И глубины, и ширины.
Пока снега в горах растают,
Не жди иное от весны.
Любого с ног собьёт теченьем,
Кто по колено забредёт.
Река прекрасна днём весенним
И этим за душу берёт.
Кизир? Казыр? Да всё едино.
Так из заснеженных краёв
Летит бурлящая стремнина,
На всю округу слышен рёв.


Рецензии